Главная » Новости » Лента новостей

От санкций Евросоюза пострадает не только Беларусь

47

Соглашение, достигнутое на встрече министров иностранных дел Евросоюза в Люксембурге, последовало за переговорами о том, по каким сферам белорусской экономики нанести удар. Карательные меры еще требуют официального принятия, но их основная сфера определена. «Это будет больно, сильно ударит по экономике Беларуси», – так глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель охарактеризовал согласованные главами МИДов стран Евросоюза санкции, которые теперь будут обсуждаться лидерами государств-членов ЕС.

Однако санкции ударят не только по экономике Беларуси, но и по крупному бизнесу самих стран Евросоюза. В случае введения экономических санкций пострадают предприятия и работающие на них люди.

По словам представителя бизнес-сообщества Германии Штефана Кегебайна, курирующего в Восточном комитете немецкой экономики интересы немецких компаний в Беларуси, бизнес не считает санкции хорошим средством международной политики, так как от них пострадают и немецкие фирмы. «Германия покупает у Беларуси, в первую очередь, нефтепродукты, продукцию из металла и железа, а также древесину и мебель. Соответственно, санкции затронут фирмы из этих трех секторов. В прошлом году мы импортировали из Беларуси товаров на 500 миллионов евро, а экспортировали почти на 1,5 миллиарда», – сказал Штефан Кегебайн.

«Некоторые западные компании, работающие в Беларуси, спрашивают своих сотрудников, хотят ли те, чтобы они закрылись, – и большинство этого не хочет. Я думаю, нужно использовать все возможные каналы для переговоров. И не уверен, что возведение глухих стен ведет к хорошим результатам», – отметил Кегебайн. 

Крупная энергетическая компания Siemens Energy AG, поставляющая в Беларусь газовые турбины, заявила, что если появится правовое основание, согласно которому они не смогут продолжить сотрудничество, то будут вынуждены выполнить это решение. Но для этого должны быть рамочные условия.

Санкции Евросоюза в отношении Беларуси затронут и соседнюю Литву. Хотя член Бюджетно-финансового комитета Сейма, заместитель спикера Витаутас Миталас заявил, что в случае принятия ЕС санкций против Беларуси убытки Литвы в следующие 3 года составят всего 0,9% ВВП страны, однако потенциальные убытки могут быть гораздо более серьезными. Больше других пострадают морская и железнодорожная инфраструктура.

Экономические санкции будут особенно суровыми не только для белорусского, но и для литовского транзитно-логистического сектора. Они нанесут значительный ущерб Литовской железной дороге, которая ежегодно перевозит белорусские грузы на сумму около 100 млн евро.

Около трети всего грузооборота морского порта Клайпеды – крупнейшего в странах Балтии – составляют белорусские грузы. Через Клайпедский порт «Беларуськалий» перевозит минеральные удобрения, которые затем отправляются в более чем 100 стран мира.

Перевалкой грузов в Клайпедском порту занимается компания «Biriu kroviniu terminalas» или «БКТ». Совладелец этой компании Игорь Удовицкий резко раскритиковал планируемые санкции. «Сначала начнется перераспределение груза между компаниями порта, корректировка тарифов, объемов. Болезненный процесс, должен вам сказать. Потеряют все, и бюджет в том числе, так как произойдет уменьшение тарифов перевалки, уменьшение прибыли многих компаний, меньше будет выплачиваться налогов. Да и зарплаты своим работникам сократят многие компании, а не только БКТ», – заявил бизнесмен.

По словам Удовицкого, замены белорусскому транзиту нет. Литовская экономика не создаст значительную грузовую базу ни сейчас, ни в перспективе. Белорусский транзит – лишь малая часть айсберга потерь, которые последуют после этой потери, если она будет допущена.

Экономические санкции против Беларуси могут оказать негативное влияние и на польских предпринимателей, в первую очередь на фермеров, поставляющих продукцию в нашу страну. Польское правительство пообещало компаниям покрыть их потери и даже компенсировать упущенную выгоду, однако как будет на самом деле?

Принятию решения по санкциям мешает требование единогласия по этому поводу, поскольку у каждой из 27 стран ЕС разные экономические интересы с Беларусью.

Австрия пытается ослабить санкции, особенно в банковском секторе. Эта страна – один из важнейших партнеров Беларуси в Европе, почти 90% кредитов, предоставленных белорусским предприятиям, поступают из Австрии. Третьим по величине банком в Беларуси является «Приорбанк», принадлежащий австрийской группе Raiffeisen. Австрийским является и поставщик телекоммуникационных услуг компания A1, которой принадлежит более 40% белорусского рынка.
Экономические санкции не решают политических проблем, они разрывают отношения между странами, предприятиями, снижается товарооборот, зарплата работников и в результате снова пострадают простые люди.

Источник: energo.1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

230003, г. Гродно, ул. Обухова 34

+375 (152) 49-22-31

profkom@gas.grodno.by

Мы в Instagram

Время работы

Пн-Пт: 08.00 - 17.00

Сб: выходной

Вс: выходной

Введите код с картинки:

Введите код